overseaE 海外易

資訊首頁 地產資訊 置業指南
您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 日本 > 在2020年東京奧運前,開始準備投資日本物業

在2020年東京奧運前,開始準備投資日本物業

刊登時間:2018-03-20  作者:  瀏覽量:
 

0712040167ac6e83c56143.png

隨著2020年東京奧運會臨近,日本地產市場逐漸熱鬧起來,而日本房地產升值預期亦非常濃厚。在環境與距離的雙重優勢下,不少海外物業投資者在日本置業的慾望正不斷上升中。


日本物業,特別是東京物業紛紛受到海外投資者的關注,土地價格亦隨之上漲。尤其是以東京、大阪為首的都市區,對海外買家有更高的吸引力。據數據統計,在2017年,海外資金總投資佔日本地產投資近一半,達到歷史最高水平。可見,購買日本物業已經成為海外買家重要的投資方式之一。


如果你也想在日本置業,那就要留意以下購買日本物業的需知和政策規定了:


一、在日本置業需要哪些資料和證明文件?

1. 香港地址宣誓聲明:可以在各區民政事務署免費申請

2. 身份證明書:身份證或者護照;及

3. 印章:在買賣合同書上蓋章的雕刻印章;原子印並不適用


二、在日本置業時會產生哪些費用?

除了樓價本身,你還需要繳付由日本政府收取的稅項。稅項是在日本置業時產生的一次性費用,包括:房產取得稅、印花稅、登錄免許稅(業權轉讓)、司法書士費、中介費、消費稅(司法書士費和中介費的)、火災及地震保險(可選的),這些費用約佔總樓價的6-8%。


三、在日本置業的流程?

挑選日本物業→確定購買→提交購買意向書→簽約及支付10%定金→在規定時間內支付尾款→業權轉讓→取得房產證→委託後期管理


如果你的日本物業是用作投資的話,那亦可以選擇影像或代理簽約,而不需要親身赴日處理有關手續。


另外,如果是由在日本持有公司的法人購買不動產的話,那你就不需要提供外國人住民票,而是需要「公司登記藤本」和「登記事項證明書」;印章證明書亦同樣不需要,只需提供「公司實印代表者的印章證明書」就可以了,不過這就需要去法務局申請。


四、在日本置業後,可否因置業而申請日本居留權或投資移民?

不可以。購買日本物業和居留權並沒有關係。

如你在日本讀書的話,應可申請就學/留學簽證;如你在日本找到工作的話,就可申請就勞簽證;如果你和持日本國籍的人士結婚,就可申配偶簽證。


五、可否在日本的銀行開銀行戶口收租?

日本政府為了防止外國人在日本進行洗黑錢等非法活動,一般的日本銀行都不會為在日本沒有居留權(在留資格)的外國人開設銀行戶口。日本銀行只會為在日本持有居留權(例如是留學、就勞、配偶、永住權等)並能提交外國人登錄證或住民基本台帳卡等的外國人開設銀行戶口。


六、外國人在日本置業,日本法規上是否有任何限制?

目前日本法規對外國人購買日本物業時沒有特別限制,稅項亦跟日本人差不多。自1998年4月改法後,就已經取消對於非日本國籍人士於日本置業的限制了。


七、可不可以與配偶聯名在日本買樓?

可以。但在買樓時,須提交各人的住址證及身份證明書。而且每年報稅時,亦須填寫各人報稅表。


用戶名
密  碼
忘記密碼