OverseaE 地球村

房產新聞 名家專欄 置業指南 房產講座
您的位置: 首頁 > 資訊頻道 > 泰國 > 新泰國租賃法,你需要知道的4件事

新泰國租賃法,你需要知道的4件事

刊登時間:2018-05-11  作者:  瀏覽量:
 

11124657a2292b60454126.jpg

今年5月1日起,泰國新的公寓法正式實施,對於租金、保證金、租期終止通知以及公共設施費的明確規定將規範泰國公寓租賃市場。


作為常年生活在泰國的外國人,小編相信,大部分也都是泰國公寓的租戶,那麼下面這些變化,你就一定要知道!


1、禁止超成本收取水費、電費、話費等, 每個房間收取的電費不可以超過政府規定。

這一條新規定應該最受租戶的歡迎,特別是許多經營者自行設定公寓公共設施收費標準,而導致房東不同,所交的水電費有差異。在大多數共管公寓樓和一些公寓中,如果水錶不是由公共事業機構直接提供的,公共設施收費標準可以根據共同所有人和法人委員會之間的協議來確定。新的監管條款應有助於提高租戶在支付公共設施使用費上的透明度。


2、在租賃合同時間終止前禁止增加租金,例如月租5000銖,合約一年,在一年合約範圍內禁止增加租金。


3、房東禁止收取超過一個月的押金和一個月的保證金。

押金作為租戶在繳納租金、房屋損壞以及未支付水電費方面的責任擔保。目前,房東通常要求租戶支付押金和保證金,金額分別相當於兩個月的租金和一個月的租金。而新的租賃法則明確規定押金和保證金的金額均不得超過一個月租金。


4、租戶有權在合同期滿前終止租賃合同,但必須在預計的終止日期前至少提前30天告知房東。假如租戶退房,公寓方應在7天內退回押金,較之前的30天大大縮短。房東不得為一般的磨損而扣押金。執行日常維護是他們的職責,當出現問題時,建議租戶通知房東。


5、禁止收取租賃合同延期費用


 6、租戶拖欠租金的情況下,公寓房東禁止沒收或搬運住戶的財產物品。但公寓方可以在終止合同後到法院提告,要求賠償損失和搬運租戶房內的物品。


雖然這部泰國《新租賃法》主旨在於保護租戶,以免遭受不合理的租賃條款,但是業主們擔心,《新租賃法》在促成租賃協議上會帶來更多談判成本。開發商們也擔心泰國實施《新租賃法》,可能會嚇跑想購買公寓用來出租的投資者們。


JLL泰國分公司研究部認為,《新租賃法》只會影響部分個體投資者機構,比如那些將整棟甚至多棟多戶單元(5戶起)分別租賃的投資人會面臨更高的租賃成本。當然,《新租賃法》所涵蓋的物業類型不僅限於公寓,還包括供居住使用的房屋和其他類型的房產;但不包括宿舍和旅館。


對於租戶來說,新法律的目的是為他們提供更多保護,從而有助於他們放心地做出租賃決定和加快交易過程,並且不會嚇跑那些正準備在泰國購買房產以獲得租金回報的投資者。


用戶名
密  碼
忘記密碼